Notícias

Museu do Amanhã

Evento sobre alimentação saudável e sustentável no Museu do Amanhã

Published at: 14/10/2016

É possível modificar a relação do homem com o alimento para não sobrecarregar a natureza? Como saber se os alimentos consumidos todos os dias não têm agrotóxicos demais? Para marcar o Dia Mundial da Nutrição (16) e incentivar o debate sobre a alimentação saudável e sustentável, o Museu do Amanhã e Comida do Amanhã realizam “O que vamos comer amanhã?” no dia 15 de outubro, a partir das 10h. A programação inclui o seminário “SemeáRio”, a feira “Banquete, encontros no jardim” e ainda atividades para crianças e adultos com o “Alimentando Amanhãs”.

OqueVamos

 

O “SemeáRio” trará ao auditório do Museu do Amanhã uma série de temas que vão desde a origem até o empoderamento pela comida, passando por pautas como alimentação infantil, desperdício de alimentos e compostagem orgânica. Cerca de 15 palestrantes – que representarão entidades e movimentos como Junta Local, Conservação Internacional do Brasil, Reffetorio Gastromotiva, Ciclo Orgânico, EMBRAPA Agrobiologia, Centro Amazônia, entre outros – apresentarão experiências, desafios e soluções sobre várias problemáticas relacionadas à alimentação, demonstrando a importância do debate sobre o tema. As inscrições podem ser feitas pelo site do Museu, e as vagas são limitadas.

A gerente de Meio Ambiente da Fundação Roberto Marinho, Georgia Pessoa, falará sobre segurança alimentar, agricultura familiar e Merenda Escolar, às 16h, no bloco “Reconexão…da comida do Amanhã”.

“Existe uma série de projetos e instituições que trabalham com alimentação focando em nichos. O SemeáRio é a oportunidade de começar essa rede pelo Comida do Amanhã, que precisa ser semeada hoje. Vamos falar de comida demonstrar como esse tema está na vida de todos nós e afeta o mundo como um todo. O que comemos muda o mundo, e é com esse mote que este encontro acontece. Para mudarmos o mundo juntos, e para melhor”, explica Mónica Guerra Rocha, fundadora do Comida do Amanhã.

O evento, que terá transmissão ao vivo do Canal Futura em futura.org.br, tem apoio da Fundação Roberto Marinho, instituição ligada ao Grupo Globo, e do Futura, dentre outras instituições.

 

Feira promoverá a convivência na área externa

Os museus são lugares de encontros, e no Museu do Amanhã a convivência é um dos principais eixos éticos. A realização periódica da feira “Banquete, encontros no jardim”, na área externa da instituição, reforça esta missão.

“Será uma forma de celebrar as diferenças, um local de encontros bem descontraído, onde participam produtores locais, moradores da região portuária, um grupo de pessoas em situação de refúgio – novos moradores da nossa cidade, que trazem delícias típicas de suas origens –, e também convidamos chefs renomados, produtores de alimentação
sustentável, e outros grupos da cidade”, destaca Laura Taves, gerente de Relações Comunitárias do Museu do Amanhã.

Além de 40 barracas da rede Rio Alimentação Sustentável, com presença de produtores da agricultura familiar e orgânica, a feira ainda contará com mais 16 barracas de culinária e 11 de artesanato dos seguintes parceiros: Sabores do Porto, realizada periodicamente na Praça Mauá; Refugiados apoiados pela Cáritas, onde as pessoas em situação de refúgio terão a oportunidade de apresentar seu artesanato e culinária típicos dos países de origem; Maré de Sabores, que representará a iniciativa da comunidade da Maré.

A alta gastronomia também estará presente com a participação da Feira Rio Je t´aime, que reúne grandes chefs franceses e brasileiros com pratos a preços populares. Flávia Quaresma, Olivier Cozan, Ana Tonani, Dani Camillo, Roland Villard, Fred Monnier, Fred de Mayer, Kátia Hannequim, Roberta Ciasca e Christophe Lidy estarão presentes com suas barracas.

Alimentando Amanhãs
O que vamos comer amanhã, de onde vem essa comida e para onde ela vai? Com a proposta de pensar juntos sobre esses questionamentos, a equipe de Educação do Museu do Amanhã realizará atividades nos dias 15 e 16 de outubro (sábado e domingo) para descobrir, reconectar e encantar crianças e adultos com a comida, bem como integrar as experiências de alimentar o corpo e nutrir os sentidos.

A programação contará ao longo dos dois dias com “Oficina de Sabores com o Alimentamente”, em grupos de até 10 pessoas, onde as crianças aprenderão a preparar e saborear alimentos veganos, utilizando ingredientes orgânicos e frescos; “Trilhar o amanhã do que comemos”, visitas mediadas pelos educadores da instituição; “Conversas em Roda”, com a participação da autora de livros infantis Mariene Lino e a apresentadora Gabriela Kapim; palestra “Da geladeira à lancheira” com Mayra Abbondanza, engenheira de alimentos e cozinheira; além de brincadeiras como “Prato Lúdico” e “Jogo do Destino Final: Para onde vai o nosso lixo?!”.

Serviço:
“O que vamos comer amanhã?” – “SemeáRio”
Data: 15/10 (sábado)
Horário: 14h30 às 17h30
“Banquete, encontros no jardim”
Data: 15/10 (sábado)
Horário: 10h às 17h

“Alimentando Amanhãs”
Data: 15 e 16/10 (sábado e domingo)
Horário: a partir das 10h
Mais informações: www.museudoamanha.org.br

Programação completa: “O que vamos comer amanhã?”
“SemeáRio”
Data: 15/10 (sábado)
Horário: 14h30 às 17h30
Confira programação: http://museudoamanha.org.br/pt-br/o-que-vamos-comer-amanha

 

“Banquete, encontros no jardim”
Data: 15/10 (sábado)
Horário: 10h às 17h

Além de 40 barracas da rede Rio Alimentação Sustentável, com presença de produtores da agricultura familiar e orgânica, a feira ainda contará com mais 16 barracas de culinária e 11 de artesanato dos seguintes parceiros: Sabores do Porto, realizada periodicamente na Praça Mauá; Refugiados apoiados pela Cáritas, onde as pessoas em situação de refúgio terão a oportunidade de apresentar seu artesanato e culinária típicos dos países de origem; Maré de Sabores, que representará a iniciativa da comunidade da Maré.
A alta gastronomia também estará presente com a participação da Feira Rio Je t´aime, que reúne grandes chefs franceses e brasileiros com pratos a preços populares. Flávia Quaresma, Olivier Cozan, Ana Tonani, Dani Camillo, Roland Villard, Fred Monnier, Fred de Mayer, Kátia Hannequim, Roberta Ciasca e Christophe Lidy estarão presentes com suas barracas.

“Alimentando Amanhãs”
Data: 15 e 16/10 (sábado e domingo)
Horário: a partir das 10h

Dia 15/10
Exposição principal
10h30 – 11h30 | Visita Mediada: Trilhar os amanhãs do que comemos
Convidamos crianças e adultos para conversar sobre como alimentamos os amanhãs possíveis. Grupo de até 20 pessoas. Inscrição na bilheteria.

14h – 15h | Visita Mediada: Trilhar os amanhãs do que comemos
Convidamos crianças e adultos para conversar sobre como alimentamos os amanhãs possíveis. Grupo de até 20 pessoas. Inscrição na bilheteria.

Jardins do Museu
10h – 10h50 | Oficina de Sabores com o Alimentamente
Atividade realizada em conjunto com as crianças para aprender a preparar e saborear sucos, pastinhas, doces, vitaminas e saladas, utilizando ingredientes orgânicos e frescos. Grupos de até 10 pessoas.

10h30 – 11h20 | Conversas em Roda, com Mariene Lino
O segundo livro de Mariene Lino, de 14 anos, Conversas na Geladeira, retrata o diálogo entre os alimentos e a geladeira. Além de contar um pouco sobre seu processo de criação e escrita, os livros da autora estarão à venda no local.

11h30 – 12h20 | Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
Educadores do Museu se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que os alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.

13h – 13h50 | Oficina de Sabores com o Alimentamente
Atividade realizada em conjunto com as crianças para aprender a preparar e saborear sucos, pastinhas, doces, vitaminas e saladas, utilizando ingredientes orgânicos e frescos. Grupos de até 10 pessoas.

15h – 15h50| Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
Educadores do Museu se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que os alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.

15h – 17h | Jogo do Destino Final: Para onde vai o nosso lixo?!
Cada resíduo descartado possui um destino adequado, como reciclagem, compostagem ou aterro sanitário. Mas se existem estes destinos, por que encontramos tantos resíduos sólidos nos rios e na Baía de Guanabara? Por meio do jogo, o público aprenderá sobre os caminhos que o lixo pode percorrer ao sair de nossas casas e discutir possíveis desvios.

16h – 16h30| Da geladeira à Lancheira, com Mayra Abbondanza
Como preparar um lanche para crianças e adultos que seja saboroso, nutritivo e sustentável. A engenheira de alimentos e cozinheira dará dicas para uma alimentação infantil consciente e mais saudável. Grupos de até 20 pessoas. Inscrições podem ser feitas 30 minutos antes das sessões.

16h40 – 17h10 | Da geladeira à Lancheira com Mayra Abbondanza
Como preparar um lanche para crianças e adultos que seja saboroso, nutritivo e sustentável. A engenheira de alimentos e cozinheira dará dicas para uma alimentação infantil consciente e mais saudável. Grupos de até 20 pessoas. Inscrições podem ser feitas 30 minutos antes das sessões.

17h – 18h | Cortejo com Barracão da Potí
Cortejo do grupo Barracão com Poti com artistas em pernas de pau, atores, músicos, nos jardins do Museu do Amanhã.

16 de Outubro de 2016
Exposição Principal
10h – 11h30 | Visita Mediada: Trilhar os amanhãs do que comemos
Convidamos crianças e adultos para conversar sobre como alimentamos os amanhãs possíveis. Grupo de até 20 pessoas. Inscrição na bilheteria.

14h – 15h | Visita Mediada: Trilhar os amanhãs do que comemos
Convidamos crianças e adultos para conversar sobre como alimentamos os amanhãs possíveis. Grupo de até 20 pessoas. Inscrição na bilheteria.

Jardins do Museu
10h – 12h | Jogo do Destino Final: Para onde vai o nosso lixo?!
Cada resíduo descartado possui um destino adequado, como reciclagem, compostagem ou aterro sanitário. Mas se existem estes destinos, por que encontramos tantos resíduos sólidos nos rios e na Baía de Guanabara? Por meio do jogo, o público aprenderá sobre os caminhos que o lixo pode percorrer ao sair de nossas casas e discutir possíveis desvios.

11h30 – 12h20| Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
Educadores do Museu se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que os alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.

14h – 14h50 |Conversas em Roda, com Gabriela Kapim
A apresentadora do programa do GNT, Socorro! Meu filho come mal, falará sobre como mudar os hábitos, conhecer novos sabores e cuidar do corpo e sentidos.

15h – 15h50| Prato Lúdico com os Educadores do Museu do Amanhã
Educadores do Museu se dedicaram a experimentar as formas, os sabores, os cheiros e as texturas que os alimentos podem ter. Venha descobrir conosco formas divertidas e sustentáveis de fazer aquele prato contar uma história.